西ブログブルク公国

皇室、華族、王侯貴族、政治経済、時計、万年筆、トミカ、トイガン、家庭菜園、糠漬けの話題など、何でもありのブログです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

続・お風呂

糠床をお風呂から上げて、かき混ぜました。
2時間近く風呂に入れていましたが、容器の外側は温かく、内側は冷たい。
ただ風呂に入れるだけではダメなようです。
温度が均一になるようにかき混ぜました。かき混ぜた手触りは、
結構多孔質な感じです(モッタリせずサックリという感じ)。
温められて酵母などの活動が活発になってガスが生じたのでしょうか?
お風呂に入れたあとは、よくかき混ぜることが重要な感じがします。

<公爵の独り言>
かき混ぜる時に、昨夜漬けたゆで卵を潰してしまいましたorz。
風呂に入れた時に容器の方向が逆になったせいだと思います。
  1. 2004/12/01(水) 17:43:32|
  2. 糠漬け
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<小エビの素干し | ホーム | お風呂>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://westblogburg.blog37.fc2.com/tb.php/184-1746e961
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。