西ブログブルク公国

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糠床素材

我が糠床に投入した素材は以下の通りである。

御徒町の吉池で買ってきた糠漬けの糠(最初の発酵の元)
・糠(市販の糠漬け用各種)
・塩(伯方の塩、沖縄の天然塩、モンゴルの塩、etc.)
・水(普通の水道水)
・唐辛子(防腐、風味付け)
・昆布(風味付け)
・ビール(発酵促進用)
・ヨーグルト(発酵促進用)
・大豆(生、炒り)
・すりおろした生姜(防腐、風味付け)
・米(生米、御飯、麦飯)
・からし(洋がらしの粉末、ぬかみそからし)
・山椒の実(防腐、風味付け)
・干し椎茸(水分を吸わせる目的で。今は取出し済み)
・煮干(最初に少量のみ)

現在は、煮干の投入で旨みが増えるかの実験を行っている。
  1. 2004/09/06(月) 11:11:55|
  2. 糠漬け
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