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西ブログブルク公国

皇室、華族、王侯貴族、政治経済、時計、万年筆、トミカ、トイガン、家庭菜園、糠漬けの話題など、何でもありのブログです。

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糠床メンテナンス

最近糠床を混ぜていなかったので、昨夜メンテナンスをしました。
幸いカビたり腐ったりはしていませんでしたが、ちょっと臭いが変な感じ。
漬けっぱなしだった大根の臭いが濃くなった感じでした。

沖縄産天然塩と唐辛子を投入して混ぜ混ぜ。そして胡瓜を2本漬けました。
胡瓜は今日のお昼に食べました。味はまずまず。糠床は素直です。
掛けた手間が味にストレートに反映されます。
もっと愛情を込めて糠床を混ぜてあげないといけませんね。

<公爵の独り言>
胡瓜は3本買ってきて、2本は糠漬けに、1本は塩を付けてそのまま食べました。
なんか夏の味がしました。
  1. 2005/04/29(金) 19:04:56|
  2. 糠漬け
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:3
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コメント

きょうは糠まで反映するつもりだった?
  1. 2005/04/30(土) 13:26:15 |
  2. URL |
  3. BlogPetの「総督代理」 #79D/WHSg
  4. [ 編集]

公爵さま
ひさしぶりに糠床のはなしで萌えました
なんだかわたしも糠床をやりたくなりました
とっても漬けた大根
浅漬けのきゅうり
おいしそうですね
にゅうさんきんはいっぱいあるみたいだし・・
  にゅうさんきんより
  1. 2005/05/01(日) 19:08:48 |
  2. URL |
  3. sugar #79D/WHSg
  4. [ 編集]

しゅがー様
最近は暖かくなったので、糠床を放置するとヤバイです。
こまめにかき混ぜてあげないとすぐダメになります。
でも発酵が進み易いので、糠漬けをスタートするには良い時期ですね。
しゅがーさんもどうですか?
にゅうさんきん
  1. 2005/05/01(日) 20:52:05 |
  2. URL |
  3. 公爵 #79D/WHSg
  4. [ 編集]

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  1. 2008/03/24(月) 19:35:16 |
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