西ブログブルク公国

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糠床に干し椎茸投入!

今日は糠床をかき混ぜた後、糠床に「干し椎茸」を投入しました。

糠床干し椎茸を入れるのは、風味付けと水分調整のためです。ちょっとゆるくなった糠床干し椎茸を入れると、適度に水分を吸収してくれます。今回は軽く洗った干し椎茸を石突きは取らずに15個程投入しました。

その後、良くかき混ぜた後、糠床の底の方に蕪を5個、上の方に蕪の葉を漬けました。明日の朝は蕪の葉の糠漬けを食し、夜は蕪本体と蕪の葉を賞味しようと思います。

なお、投入した干し椎茸を食べることは出来ますが、あまり美味しくなかった記憶があります。でも、せっかくなので、久しぶりに味見してみます。

テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2006/04/12(水) 23:07:20|
  2. 糠漬け
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<春の公爵家御料農場(20060413) | ホーム | ESKA「St.Moritz」(4)>>

コメント

公爵様こんばんは。
パックされた糠の中に、薄く切った干し椎茸が入っているのは知っていましたが、丸ごと入れるとは革新的ですね。
平民も今度殿下の真似をしてみます。
また、いろいろ教えてください。
  1. 2006/04/13(木) 18:45:57 |
  2. URL |
  3. dame&muda #qg05QxWw
  4. [ 編集]

dame&muda様
>丸ごと入れるとは革新的ですね。
ええ?そうですか?^^ ちなみに、干し椎茸は取り出さずに放置しておくと、糠床に溶けて無くなってしまいますよ。

そうそう、今日、蕪と蕪の葉の糠漬けを食べましたが、良い味でした。ただ、蕪の葉は少し醤油を掛けた方が美味しかったです。糠床様々です。
  1. 2006/04/13(木) 23:17:34 |
  2. URL |
  3. 公爵 #y8j/9w2E
  4. [ 編集]

椎茸を食べてみましたが、しょっぱくてあまり美味しくなかったです><。
  1. 2006/04/14(金) 01:13:40 |
  2. URL |
  3. 公爵 #y8j/9w2E
  4. [ 編集]

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