西ブログブルク公国

皇室、華族、王侯貴族、政治経済、時計、万年筆、トミカ、トイガン、家庭菜園、糠漬けの話題など、何でもありのブログです。

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糠漬け丼

今日の朝食。

昨夜漬けた長芋糠漬けを摺り下ろして飯の上に掛け、
その上に蕪の葉(茎)の糠漬けを刻んで散らす。

名付けて「糠漬け」。

蕪の葉の緑がご飯と長芋おろしの白さに映える・・・。
それを徹夜明けの空きっ腹に掻き込む・・・。

・・・旨い、旨すぎる!
海原雄山も真っ青の旨さだ!(笑)

興味のある方、是非お試しを!

テーマ:朝ごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2006/04/16(日) 09:11:55|
  2. 糠漬け
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<野蒜摘み | ホーム | 糠床の塩分調整>>

コメント

公爵様こんにちは。
「糠漬け丼」うーん、よだれが出ますね。
蕪の茎も漬けてみました。なかなかいけます。
糠床は便利ですね。
祖先の知恵に感謝!
  1. 2006/04/18(火) 12:40:36 |
  2. URL |
  3. dame&muda #qg05QxWw
  4. [ 編集]

dame&muda様
>蕪の茎も漬けてみました。なかなかいけます。
気に入って頂けたようで良かったです。

>祖先の知恵に感謝!
本当にそうですね。しかし、私の周囲には自分で糠漬けを漬けている人が少ない・・・。将来、糠漬けの文化がなくなってしまわないか心配です・・・。
  1. 2006/04/18(火) 16:15:32 |
  2. URL |
  3. 公爵 #y8j/9w2E
  4. [ 編集]

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