西ブログブルク公国

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糠床メンテナンス(20060610)

らっきょうを漬けてからちょっと水っぽくなった糠床。水抜きと足し糠で水分調整をしても良いのですが、味わいのある乾物を投入して水分調整をすることにしました。今日糠床に投入した乾物は以下の通りです。

・刻み昆布
・小海老の素干し
・唐辛子


上記の乾物を投入して糠床をまぜまぜ。多少水っぽさが改善された感じです。味わいもちょっと良くなるかも知れません。夜中にきゅうりと茗荷を漬けて、明日の朝、食べる予定です。

<公爵の独り言>
先日漬けたらっきょうはいい感じです。1日2個ずつ、夜に取り出して食べています。ただ、ニオイがかなりキツイので、平日の朝食べたり、大量に食べることは危険です。

テーマ:手づくりにチャレンジ! - ジャンル:グルメ

  1. 2006/06/10(土) 19:22:48|
  2. 糠漬け
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