西ブログブルク公国

皇室、華族、王侯貴族、政治経済、時計、万年筆、トミカ、トイガン、家庭菜園、糠漬けの話題など、何でもありのブログです。

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大根の糠漬け

昨日の夕方、近くのコンビニで大根を購入。縦に二等分して糠床に漬けました。その後、約5時間程経った頃に取り出して試食。まだ瑞々しさの残る大根。辛味が程よく薄れ、ほんのりと糠漬けの風味が付いている状態。なかなか良い感じです。明日の朝にはもう少し糠漬けの風味が付いて、ちょうど良い位になることでしょう。明日の朝が楽しみです。

ここ数年、私の食の好みが変わり、肉よりも魚や野菜、濃い味付けよりも薄い味付けを好むようになってきました。そんな私にとって、一晩で程よい味付けの漬け物が出来る糠床は大変重宝します。糠漬けという食文化を遺してくれた先人に感謝です。

<公爵の独り言>
今の時期は速く漬かるので、6時間もあればイイ味に漬かります。

テーマ:手づくりにチャレンジ! - ジャンル:グルメ

  1. 2006/06/14(水) 02:14:04|
  2. 糠漬け
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