昨日、残った1枚のステーキ用
牛肉を
糠漬けにしました。前回は4時間漬けてかなり濃いめの味にしてしまったため、今回は1時間だけ漬けました。結果は良好。1時間で十分美味しくなりますね。
あと、ちょっとした注意点ですが、糠を水で洗い流すと、肉の旨み成分が流出したり、肉が水っぽくなって、塩分による脱水の効果が無くなってしまいます。ですから
糠漬けにした肉は、水洗いせず軽く糠を落として焼くか、肉に糠が付かないように薄いガーゼまたはキッチンペーパーに包んでから
糠漬けにして焼くと良いと思います。
テーマ:美味なるもの - ジャンル:グルメ
- 2006/08/14(月) 18:49:34|
- 糠漬け
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いつ見てもおもしろいブログですね!
電子顕微鏡があれば糠床の中でどんな風に生きているのか
菌たちを覗いてみたいです(笑)
- 2006/08/25(金) 09:27:22 |
- URL |
- 蝶 #7LEJAFRk
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蝶様
コメントありがとうございます。
これからもいろいろと実験的な糠漬けを漬けていきますので、楽しみにして下さい。
- 2006/09/01(金) 18:31:42 |
- URL |
- 公爵 #y8j/9w2E
- [ 編集]
こんにちは♪ はじめまして♪
最近また糠漬け作ってると友人に話したら
「牛肉を糠漬けにすると美味しいよ」とすすめられ、
本当かいな?とググってみましたら
一番にヒットしたのが公爵さまのこのブログでした。
とっても参考になりました。ありがとうございます
しかし、本当に面白いブログですね・・・
公妃募集のカテゴリーが最高です(笑)
笑いすぎて鼻水出ました(笑)
残念ながら年齢制限(・・・と、書いてないけど体重制限も
)に
引っかかってしまったので手を挙げることはできませんが、
これから時々お邪魔させていただきますね~。
- 2010/03/10(水) 16:34:01 |
- URL |
- ろぶ #jgJNn0FY
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ろぶ様
こんばんは。我が公国へようこそ。歓迎致します。
糠漬けの記事、お役に立てたようで嬉しく思います。
肉類の糠漬けならば牛肉よりも豚肉がお勧めです。
是非次回お試し下さい。
あと、コメントを頂きましたので久しぶりに「公妃募集」カテゴリを読み返してみましたが、かなり恥ずかしいことを書いていますね(笑)。なお、公妃はまだ募集募集しておりますので興味がありましたらご応募下さい(笑)。
- 2010/03/10(水) 22:29:17 |
- URL |
- 公爵 #y8j/9w2E
- [ 編集]
きゅうり「むくみ」とりに効果あり。きゅうりの原産地はヒマラヤで、日本へは中国から9~10世紀ごろ渡って来たといわれています。日本で本格的に普及しはじめたのは、幕末から明治にかけてだそうですよきゅうりのパリッとした食感はさわやかな風味が楽しめ、食をすすめ..
- 2007/01/22(月) 16:55:20 |
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あぁぁぁぁ おいしいー! 料理の鉄人「道筆華」からうまーいお肉のお取り寄せ情報ですー。 byもっちど、どうぞー(´0`)
- 2007/03/06(火) 13:36:36 |
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